【上環美食】開業逾半世紀的古早冰室

上環, 香港開埠初期最早發展的其中一個地區, 所以在中西區這裡可謂歷史痕跡處處啊, 而在這個舊區裡, 至今亦能找到一些歷史悠久又味美的餐廳茶檔, 今天就和大家分享其中一家我喜歡的老店 – 海安咖啡室

IMG_2230

海安咖啡室, 這個名字到底是怎麼來的呢? 海安, 這不是初代老闆的名字, 而是咖啡室的原址其實就是碼頭旁邊, 對開就是海面, 香港作為一個轉口港城市, 當年的上環都開滿了大大小小的南北行, 所以聚集了很多海員和勞動階層, 這也成海安名字的由來, 他希望所有出海的人都能平安歸來。多年來, 經歷了填海的土地改變, 時代的轉遷, 海安咖啡室已經不再在靠海的碼頭, 而是在寬廣的馬路旁, 默默的繼續傳承着, 屹立着。

IMG_2223

99

營業逾半個世紀的咖啡室, 換成人的年歲來說, 也早迎來了花甲之年, 從店外的生銹鐵閘, 到店內那猶如古蹟般的用餐環境, 海安至今亦仍然依舊保持著原有的陳設和裝潢。這冰室不是懷舊復刻, 而是真真正正帶著歷史一路走來的港式傳統。

IMG_2219

除了一般茶餐廳的常餐湯麵三文治, 他們也在餐牌裡加入了新的食品, 為餐廳注入新的元素, 當中最深得我心的, 就是這一碟厚多士,  是一眾蔥味相投的同好不能錯過的味道。

IMG_2231

香蔥碎牛炒蛋厚多士, 把厚多士輕輕烘過, 然後塗上一抺牛油, 配上惹味的碎牛肉, 滑潤嫩口的炒蛋和滿滿的蔥花, 微脆軟鬆又足料的蔥香鹹口好滋味。
(要留意這道厚多士是14:30後才開始供應的下午茶小食啊)

IMG_2226

除了這味美的多士, 飲品當中也有著各種特式的紅荳冰, 例如鴛鴦紅荳, 奶茶紅荳… 但最傳統的一杯鮮奶紅荳冰還是我很多時的選擇, 甜度調配得宜得咬口紅荳冰, 剛好可以一解多士的膩。

來到最後不得不提的, 其實是他們的營業時間 : 星期一至四和星期六 早上七時半至下午四時半, 星期五只營業到下午3時, 星期日和公眾假期是休息不營業的啊, 想要去到訪用餐的話不要摸錯門釘時間啊, 這裡還真的是一間由餐廳內外到營業時間都很有風格的老店呢(笑)

下次有空再來和大家分享更多本土傳承下來的地道飲食文化好味道吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s