一個說走就走的決定

要離開舒適圈, 確實需要無比的勇氣

結婚不到一年, 才剛剛適應婚後生活的我們, 卻又決定要辭職去遊學…

如今是個韓流當道的世界, 在我的學生年代, 是個 J-POP非常盛行時期, 當年的我不折不扣的w-inds., 除了w-inds. 還很愛宅在家裡煲日劇綜藝, 反正就是個準的哈日

winds

曾經夢想過要到日本生活, 後來進了社會人生活, 每天營營役役的過日, 那想法早就被我拋到

2016年決心學日文, 是趕三十歲前申請日本工作假期簽證, 後來因為結婚了, 所以計劃也擱了。

婚後過著安穩生活的我們, 每天按章工作, 日復一日。但在我們的心底裡, 其實都知道自己處於工作的怠倦期, 過的是瓶頸生活狀態

然而這個決定的火線, 基本上可以說是因為香港的政治環境所致的。因為我家老公他最初萌生出賣樓的念頭, 是5月底的事。

那時候他說「要是逃犯條例強硬通過的話, 樓價一定會跌啊」「不如先賣樓套現, 看時局發展後再作打算吧?」…當時的我們又怎麼會想到, 幾個月後的香港, 已經是如斯的局面了呢。

由「反修例」而引起了連串的抗爭運動, 掀起了新一波的走資移民潮, 老實說我們也認真討論過這個話題…

最後得出的結果是我們想要先放慢腳步, 藉機出走去留學, 然後在這一兩年的「休息時間」裡, 好好思考接下來想要走下去的路。

對於這個, 身邊認識的大家都說我們很勇敢, 衝動也有朋友說我們已經不是十八廿二的青春男女了, 做這樣的決定「會唔會太博呀?

(就是因為不敢太博, 所以才決定先以留學簽證赴日啊)

比起香港人一窩蜂想要搶著申請的「經營管理簽證」, 我們更想用留學的方式留在日本, 先適應環境。香港人普遍都對日本抱著「いいな(真好啊)」的良好感覺, 比如說是地方很乾淨啊, 日本人很有禮貌啊等等等等的一些想法, 但其實大家都知道, 只逗留幾天的旅行與長期的在留生活, 那感受肯是完全不一樣的。

我相信只要在日本生活下來, 夢幻泡泡很快就會破滅, 因為我知道日本人的禮貌, 其實只是種流於形式的面具, 再者日本的職場文化又是出名的壓抑, 而且日本人的民族主義很強, 所以其實是很排華的…

不難想像我們將要面對的挑戰有很多很多, 但我的想法是每一個地方都有它的優缺點, 每個國家都有它黑暗和複雜的一面。香港又何嘗不是充斥著住屋問題, 中港矛盾深化等等的社會問題呢?所以我覺得一個地方沒有絕對論的好與不好, 就只有能不能適應的結果而已。

至於將來?這兩個字對於現階段的我們來說在是太遙遠了, 且人生本來就條充滿著選擇和分叉口有既定的答案, 在這短短幾個月, 香港都能變得如此不一樣了, 試問又有誰能斷言幾年後的事情呢?

人生的際遇微妙的, 把握現在, 活在當下, 我們就先把眼前步走好再算吧 ♡